E ai irmãos pizzaiolos e amantes da boa pizza.
Hoje vamos ensinar uma massa especial, essa massa foi criada e balanceada por mim.
Para quem não sabe, eu fui proprietário de uma Pizzaria e Esfiharia aqui na minha região, se chamava SPHIHA´S, ficava no centro de Barão Geraldo, meu publico alvo eram praticamente estudantes que moravam nas republicas próximas, e moradores da região.
Tendo o desafio de conciliar uma massa que atendesse tanto a necessidade da fabricação de pizzas quanto de esfihas, criei essa massa podendo usá-la em ambas as situações, acabou caindo no agrado do meu publico, com uma massa diferenciada.
Abaixo segue o quadro fracionado com os ingredientes necessários para preparação da massa, lembrando que essa quantidade é para preparação de +/-1Kg de massa que posteriormente vai ser dividida em massas menores para serem boleadas.
Essa massa rende 3 pizzas de massa grossa (400g cada massa) ou 4 pizzas de massa fina (300g cada massa).
Para esfirras o rendimento é de +/- 35 esfihas (35g cada bolinha)
Preparação da Massa.
-Pesar todos os ingredientes.
-Colocar numa masseira primeiro os ingredientes secos (Farinha | Sal | Açúcar), ligar e dar uma pré misturada.
-Adicionar os ingredientes úmidos (Óleo), ligar até mistura-los, e ir acrescentando água aos poucos até dar o "ponto da massa".
-Ponto da Massa: Clique no link e veja o vídeo "Ponto da Massa", ou pegue uma pequena porção da massa e aperte na sua mão, faça de conta que sua mão seja sua mandíbula, como se você estivesse mastigando esse pedaço de massa, a massa deve estar macia pois essa vai ser a sensação na hora da deglutição.
FERMENTO SEMPRE POR ULTIMO |
-Massa no ponto, hora de fracionar, você pode dividi-las na seguinte quantidade:
Massa de pizza fina: 3 porções de 330g cada.
Massa de pizza grossa: 3 porções de 500g cada.
Massa de esfihas: 35 porções de 35g cada.
BOLEANDO MASSA PARA PIZZA (GROSA 400g / FINA 300g) |
BOLEANDO MASSA PARA ESFIHAS (35g CADA) |
-Depois de bolear, coloque farinha em uma assadeira, coloque a massa, jogue mais farinha sobre a massa e cubra com plástico (evite pano ou guardanapo pois resseca a massa), deixe a massa crescer em local quente de 2 a 4 horas.
-Massa crescida, hora de abrir: Clique no link e veja o vídeo "Abrindo a Massa".
Com as mãos: Jogue farinha sobre uma bancada ou pia, coloque a massa, aperte para achata-lá, com as mãos em movimento circular, vá achatando a massa, girando e puxando para extremidades até que tome formato circular e fique no tamanho desejado.
Com rolo de massas: Jogue farinha sobre uma bancada ou pia, coloque a massa, aperte para achata-lá, com o rolo em movimentos cruzados em "X" vá abrindo a massa até que tome formato circular e fique no tamanho desejado.
Agora é só rechear e assar, faça o recheio de sua preferência, e bom apetite.
Abraços
Cheff EduCosta
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